PENGERTIAN
Bluder cokro adalah salah satu oleh-oleh dari Madiun yang menjadi buruan para pelancong saat di datang di "Kota Gadis" ini. Dalam tiga tahun terakhir, Roti Bluder Cokro menjadi salah satu ikon oleh-oleh khas Kota Madiun yang banyak dicari para pelancong. Cita rasa, tekstur hingga 14 varian rasa yang tersedia menjadi ciri khas Roti Bluder Cokro yang pabriknya berada di Jalan Cokroaminoto No 36, Kota Madiun, Jawa Timur. Tak hanya itu, teknik pembuatan roti yang masih tradisional juga menjadikan rasa dan tekstur roti olahan Hary Sasono yang memulai usahanya sejak tahun 1989 itu berbeda dengan bluder-bluder lainnya. (kompas.com)
Namun kita juga bisa belajar membuatnya sendiri di rumah, berikut bahan dan cara membuatnya, semoga bermanfaat.
Bahan- bahan
Bahan 1:
• Tepung terigu protein tinggi - 300 gram
• Ragi instan - 3 gram
• Susu cair - 200 ml
Bahan 2:
• Kuning telur - 6 butir
• Gula pasir - 150 gram
• Ragi instan - 4 gram
• Susu cair - 50 ml
• Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
• Tepung terigu protein sedang - 75 gram
• Margarin - 150 gram
• Garam - 3 gram
Olesan (Campur dan aduk rata):
• Kuning telur - 1 butir
• Susu cair - 1 sdm
Isian:
• Gula pasir kristal - secukupnya
• Keju - secukupnya
• Kismis - secukupnya
• Meises - secukupnya
Langkah-langkah :
1. Dalam wadah, campur semua bahan 1 dan mikser hingga adonan kalis.
2. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih, lalu diamkan selama 2 jam.
3. Dalam wadah lain, kocok kuning telur, gula, ragi, dan susu cair hingga tercampur rata.
4. Masukkan kedua tepung terigu (protein tinggi dan sedang) sedikit demi sedikit,
5. Sambil terus dimikser hingga adonan tercampur rata.
6. Masukkan adonan di atas ke dalam adonan 1,
7. Lalu mikser atau uleni hingga adonan tercampur rata atau homogen.
8. Masukkan mentega dan garam. Mikser atau uleni adonan kembali hingga jadi kalis elastis.
9. Diamkan adonan selama 40 menit hingga ukuran adonan jadi 2 kali lipatnya.
10. Kempeskan adonan lalu bagi sama besar jadi @40 gram. Bulat-bulatkan adonan.
11. Ambil bulatan adonan. Kempeskan dan pipihkan dengan rolling pin untuk membuang anginnya.
12. Beri isian sesuai selera lalu bulatkan kembali.
13. Masukkan adonan dalam paper cup atau loyang muffin. Lakukan hingga semua adonan habis.
14. Diamkan adonan atau lakukan proofing kembali selama 30 menit.
15. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200°C.
16. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.
17. Beri sedikit topping dengan bahan isian untuk menandai.
18. Panggang selama 20 menit hingga matang. Keluarkan dari oven.
19. Siap disajikan.
berikut tutorial membuat bluder cokro yang lezat. semoga bermanfaat
MADIUN, KOMPAS.com -
Selain brem, lempeng, dan sambel pecel ada lagi satu oleh-oleh dari
Madiun yang menjadi buruan para pelancong saat di datang di "Kota Gadis"
ini. Dalam tiga tahun terakhir, Roti Bluder Cokro menjadi salah satu
ikon oleh-oleh khas Kota Madiun yang banyak dicari para pelancong.
Cita rasa, tekstur hingga 14 varian rasa yang tersedia menjadi ciri khas
Roti Bluder Cokro yang pabriknya berada di Jalan Cokroaminoto No 36,
Kota Madiun, Jawa Timur.
Tak hanya itu, teknik pembuatan roti yang masih tradisional juga
menjadikan rasa dan tekstur roti olahan Hary Sasono yang memulai
usahanya sejak tahun 1989 itu berbeda dengan bluder-bluder lainnya.
“Perbedaan roti kami dengan yang lain dapat diketahui dari rasa dan
tekstur yang lembut. Varian rasanya ada 14 rasa mulai dari isi kismis
hingga keju. Selain itu cara pembuatannya pun dengan tradisional seperti
pakai geblok dan biang dengan babonan,” kata Head Chef roti Bluder
Cokro, Sri Widodo kepada KompasTravel, Jumat (16/9/2016) siang.
Kelezatan roti Bluder Cokro rupanya juga tak hanya diminati warga biasa.
Anak Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu juga pernah singgah dan membeli
langsung di pabrik pembuatan sekaligus outlet penjualan Bluder Cokro di
Madiun.
Selain itu, para artis dan pejabat juga tak lupa memborong oleh-oleh
Roti Bluder Cokro saat berkunjung di kota pecel ini. “Pak Presiden SBY
juga sering membeli roti Bluder Cokro meski hanya melalui ajudannya,”
kata Widodo.
Untuk bahan pembuat roti, Widodo memaparkan, Bluder Cokro memilih
bahan-bahan khusus dengan kualitas terbaik. Tak tanggung-tanggung
pemilik Bluder Cokro mendatangkan beberapa bahan dari Eropa seperti
butter lantaran di Indonesia belum ada.
Meski bahan didatangkan dari luar negeri namun dijamin halal karena ada
sertifikat halal dari MUI. Soal harga untuk para pelancong masih sangat
terjangkau. Satu bluder cokro dijual mulai dari Rp 8.000 hingga
Rp10.000.
Khusus untuk satu Bluder Cokro spesial dihargai Rp 10.000. Untuk yang
bluder spesial isinya daging HAM, rasa abon sapi harga Rp 10.000.
“Bluder yang banyak dicari yakni yang original, coklat, keju dan kismis.
Bagi pembeli yang ingin mendapatkan kemasan kardus minimal membeli
sepuluh buah,” kata Widodo.
Dalam satu hari, roti Bluder Cokro bisa terjual hingga 9.000 buah.
Selain menjual langsung di pabrik pembuatannya, Bluder Cokro juga
memiliki outlet di beberapa kota yakni Magetan, Ponorogo, Malang,
Caruban dan Surabaya yang buka mulai pukul 07.00 hingga pukul 21.00 WIB.
“Satu roti Bluder Cokro bisa bertahan hingga enam hari. Beberapa pembeli
yang ditemui KompasTravel di outlet penjualan mengaku senang membeli
roti Bluder Cokro lantaran rasa dan teksturnya yang khas dibandingkan
dengan roti yang lain.
“Rasa roti Bluder Cokro berbeda dengan roti yang lainnya. Sekali makan
roti ini inginnya nambah terus,” ujar Dewi Rosita, warga Kota Solo yang
sedang melancong di Kota Madiun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Roti Bluder Cokro Madiun, Diburu Anak Presiden hingga Artis", https://travel.kompas.com/read/2016/09/18/100700527/roti.bluder.cokro.madiun.diburu.anak.presiden.hingga.artis.
Penulis : Kontributor Madiun, Muhlis Al Alawi
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Roti Bluder Cokro Madiun, Diburu Anak Presiden hingga Artis", https://travel.kompas.com/read/2016/09/18/100700527/roti.bluder.cokro.madiun.diburu.anak.presiden.hingga.artis.
Penulis : Kontributor Madiun, Muhlis Al Alawi
0 komentar:
Posting Komentar