Senin, 29 Oktober 2018

MAKANAN POPULER SEBLAK

Pengertian 


Hasil gambar untuk SEBLAK
Sumber: ramesia.com

Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.
Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat.
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek.
Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.
 
Asal usul

Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.

Jenis-jenis seblak
Seblak kering seperti basreng yaitu kerupuk kering yang pedas.       
Seblak basah terdiri dari :
a.            Seblak macaroni
   
b.            Seblak ceker ayam

c.             Seblak bakso

d.            Seblak basreng

e.             Dll


Cara Membuat Seblak Basah

Hasil gambar untuk SEBLAK
sumber : tastemade.com
 
Bahan yang diperlukan :
a.                        Kerupuk kanji mentah 50 gram atau sesuai selera
b.                        Telur ayam 1 butir lalu kocok
c.                        Daun bawang 1 batang, iris halus
d.                       Garam secukupnya
e.                        Kecap manis secukupnya
f.                         Cabe rawit sesuai selera
g.                        Bawang merah 2 siung
h.                        Bawang putih 1 siung
i.                          Kencur 2 ruas jari



Cara membuat :

1.    Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang,tiriskan beri minyak goreng agar tidak lengket.
2.    Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3.    Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4.    Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5.    Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6.    Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7.    Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8.    Aduk hingga air berkurang tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9.    Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10.  Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Cara Membuat Seblak Kering
https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/dc97fc9e054424fa/1200x630cq70/photo.jpg


Seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan yang diperlukan :
             Kerupuk bawang 1 ons
             Bawang putih 1 siung
             Bawang merah 2 siung
             Cabe rawit 3 buah
             Kencur 2 ruas
             Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1.                         Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
2.                         Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
3.                         Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
4.                         Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
5.                         Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.

Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.

Berikut sedikit tutorial cara membuat seblak basah

 
Berikut sedikit tutorial cara membuat seblak kering

 

0 komentar:

Posting Komentar

EMPEK-EMPEK PALEMBANG

EMPEK-EMPEK PALEMBANG SUMBER :  Resep Masakan Bahan : 1. 1 kg tepung sagu (kualitas baik) 2. 1 kg daging ikan tenggiri (giling h...