Pengertian
Sumber: ramesia.com |
Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas
dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari
kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur,
ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.
Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat.
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari
berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek.
Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan
di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa
yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun
bahan tambahan juga kemasan.
Asal usul
Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah
Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil
dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an,
sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di
Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini
adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti
jajanan.
Jenis-jenis seblak
Seblak kering seperti basreng yaitu kerupuk kering yang pedas. Seblak basah terdiri dari :
a. Seblak macaroni
b. Seblak ceker ayam
c. Seblak bakso
d. Seblak basreng
e. Dll
Cara Membuat Seblak Basah
sumber : tastemade.com |
Bahan yang diperlukan :
a.
Kerupuk kanji mentah 50 gram atau
sesuai selera
b.
Telur ayam 1 butir lalu kocok
c.
Daun bawang 1 batang, iris halus
d.
Garam secukupnya
e.
Kecap manis secukupnya
f.
Cabe rawit sesuai selera
g.
Bawang merah 2 siung
h.
Bawang putih 1 siung
i.
Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang,tiriskan beri minyak goreng agar tidak lengket.
2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8. Aduk hingga air berkurang tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Cara Membuat Seblak Kering
Seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing
seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari
seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih
dahulu. Sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang
berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika
dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan yang diperlukan :
• Kerupuk
bawang 1 ons
• Bawang
putih 1 siung
• Bawang
merah 2 siung
• Cabe
rawit 3 buah
• Kencur
2 ruas
• Minyak
untuk menggoreng
Cara membuat :
1.
Haluskan atau uleg bawang
putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
2.
Tumis bumbu yang telah
halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
3.
Aduk hingga kerupuk merekah
dan tercampur dengan bumbu.
4.
Angkat lalu tiriskan dan
kemudian masukkan pada wadah tertutup.
5.
Masukkan penyedap rasa,
tutup wadah lalu kocok-kocok.
Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau
mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa
barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar
kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja
makaroni dan mie.
Berikut sedikit tutorial cara membuat seblak basah
0 komentar:
Posting Komentar