Jumat, 02 November 2018

RISOLES MAYO

RISOLES ADALAH 

Hasil gambar untuk risoles mayo


(bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digorengsetelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.

Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout.Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

ASAL-USUL RISOLES 

Hasil gambar untuk risoles mayo

Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13.Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.
Dalam istilah kuliner Perancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.


CARA MEMBUAT RISOLES MAYO

Bahan Kulit

1. 250 gram tepung terigu
2. 2 sdm tepung sagu atau tapioka
3. 1 bungkus susu bubuk vanila
4. 1 sdm minyak goreng
5. 1 butir telur
6. 1/2 sdt garam
7. 500 mililiter air

Bahan Isian

1. 4 buah sosis, iris tipis
2. 3 butir telur rebus, potong-potong

Bahan campuran mayonaise

1. 180 gram mayonaise
2. 35 gram keju cheddar
3. 1 sachet susu kental manis

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan whisk hingga rata, halus dan tidak menggumpal
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar-dadar tipis di teflon. 
  3. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Sisakan satu mangkuk kecil adonan, untuk bahan pencelup nanti.
  5. Aduk rata bahan campuran mayonaise.
  6. Siapkan dadar, oles dengan campuran mayonaise. 
  7. Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu beri campuran mayonaise lagi di atasnya. 
  8. Lipat seperti amplop. 
  9. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu baluri dengan tepung roti.
  10. Goreng risoles hingga keemasan, lalu angkat.

berikut tutorial untuk membuat risoles mayo


Related Posts:

  • BLUDER COKRO MADIUN PENGERTIAN   Bluder cokro adalah salah satu oleh-oleh dari Madiun yang menjadi buruan para pelancong saat di datang di "Kota Gadis" ini. Dalam tiga tahun terakhir, Roti Bluder Cokro menjadi salah satu ikon oleh-ole… Read More
  • KUE SEMPRIT VANILA Bahan-bahan Kue Semprit Vanilla : a. Margarin 100 gram b. Mentega 50 gram c. Gula halus 100 gram d. Vanili bubuk 1/4 sendok teh e. Kuning telur 1 butir f. Tepung maizena 50 gram g. Tepung terigu protein rendah 120 gra… Read More
  • MAKANAN POPULER SEBLAK Pengertian  Sumber: ramesia.com Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran … Read More
  • CARA MEMBUAT KUE KERING JANDA GENIT Cara Membuat Kue Kering janda Genit, Selamat Mencoba Resep kue kering janda genit. Kue ini sudah pernah aku buat, tapi yang saya bingungkan namannya sangat nyeleneh atau aneh, bahkan di Indonesia banyak sekali nama-nama kue … Read More
  • KUE PUTRI SALJU LEZAT Ini rekomendasi bahan untuk pemula pecinta cake and cookies, namun bisa sesuai dengan kemauan sista ya. Bahan yang diperlukan Antara lain : •          250 Gram tepung terigu pro… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

EMPEK-EMPEK PALEMBANG

EMPEK-EMPEK PALEMBANG SUMBER :  Resep Masakan Bahan : 1. 1 kg tepung sagu (kualitas baik) 2. 1 kg daging ikan tenggiri (giling h...