RISOLES ADALAH
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout.Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
ASAL-USUL RISOLES
Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13.Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.
Dalam istilah kuliner Perancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.
CARA MEMBUAT RISOLES MAYO
Bahan Kulit
1. 250 gram tepung terigu
2. 2 sdm tepung sagu atau tapioka
3. 1 bungkus susu bubuk vanila
4. 1 sdm minyak goreng
5. 1 butir telur
6. 1/2 sdt garam
7. 500 mililiter air
Bahan Isian
1. 4 buah sosis, iris tipis
2. 3 butir telur rebus, potong-potong
Bahan campuran mayonaise
1. 180 gram mayonaise
2. 35 gram keju cheddar
3. 1 sachet susu kental manis
Cara Membuat
- Campur semua bahan kulit, aduk dengan whisk hingga rata, halus dan tidak menggumpal
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar-dadar tipis di teflon.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Sisakan satu mangkuk kecil adonan, untuk bahan pencelup nanti.
- Aduk rata bahan campuran mayonaise.
- Siapkan dadar, oles dengan campuran mayonaise.
- Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu beri campuran mayonaise lagi di atasnya.
- Lipat seperti amplop.
- Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu baluri dengan tepung roti.
- Goreng risoles hingga keemasan, lalu angkat.
berikut tutorial untuk membuat risoles mayo
0 komentar:
Posting Komentar